Estudio epidemiológico multicéntrico de trauma maxilofacial: evaluación retrospectiva-descriptiva de un año, de 1356 casos en una región metropolitana de Colombia. - Lozano-Pérez, Jessica (Journal of Oral Research, 2021)
Antecedentes: Este estudio retrospectivo se realizó para identificar el perfil epidemiológico y las modalidades de tratamiento vinculados al Trauma Maxilofacial (TMF) atendido en los Servicios de Cirugía Maxilofacial de siete centros hospitalarios de Antioquia, Colombia. Material y Métodos: Se recopilaron historias clínicas con atención específica a las características sociodemográficas, mecanismos de lesión, tipo de TMF, ubicación de las lesiones y modalidades de tratamiento de TMF de enero a diciembre de 2017. Análisis descriptivos utilizando el chi-cuadrado de Pearson fueron realizados. Resultados: Se recuperaron un total de 1356 registros. Los hombres se vieron significativamente más afectados, con una relación hombre-mujer de 3,85:1. El grupo de edad más susceptible involucrado fue el de los adultos jóvenes (18 a 40 años). Se registró un bajo porcentaje de consumo de alcohol (9,3%) y drogas (2,5%). Las causas más comunes de TMF fueron los accidentes de tránsito (ADT), las caídas y la violencia interpersonal (VIP). La mayoría de las lesiones involucraron tejidos blandos y duros, seguidas de tejidos duros y lesiones abiertas aisladas de tejidos blandos. Entre las fracturas, el tercio medio fue el sitio afectado con mayor frecuencia y el método de tratamiento más utilizado fue la reducción abierta y la fijación interna. Conclusion: Dentro de las limitaciones de la evidencia disponible, este estudio ha demostrado que el género, el estrato etario y los factores etiológicos, como ADT, caídas y VIP , pero no el consumo de alcohol y/o sustancias psicoactivas, pueden tener una influencia significativa en la la prevalencia, los patrones y las modalidades de tratamiento de TMF en esta poblaión muestral.