Assessment of the need for orthodontic treatment in a Peruvian sample using the Dental Aesthetic Index. - Villanueva-Baltuano, Carlos; Portocarrero, Juan Pablo; Villanueva-Aguilar, Carlos (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: El Índice Estético Dental (DAI) es considerada una herramienta indispensable en la aso-ciación de los elementos estéticos y clínicos de la oclusión, influyendo directamente en el tratamiento de ortodoncia oportuno y requerido. Objetivo: determinar el tratamiento de ortodoncia requerido en estudiantes de una institución pública peruana haciendo uso del DAI. Material y Métodos: Estudio de diseño descriptivo, observacional, con corte transversal, ejecutado durante los meses junio a julio de 2016, en una institución educativa peruana. La muestra fueron 120 estudiantes. La observación mediante el uso del instrumento DAI permitió valorar el tratamiento de ortodoncia requerido, mediante las 10 condiciones oclusales e indicadores de regresión que constituyen una fórmula lineal, con categorías de: No requiere tratamiento, tratamiento electivo, trata-miento deseable, tratamiento prioritario, de acuerdo a la severidad de la maloclusión presente como oclusión normal, definida, severa y muy severa, respectivamente. Resultados: Estudio de diseño descriptivo, observacional, con corte transversal, ejecutado durante los meses junio a julio de 2016, en una institución educativa peruana. La muestra fueron 120 estudiantes. La observación mediante el uso del instrumento DAI permitió valorar el tratamiento de ortodoncia requerido, mediante las 10 condiciones oclusales e indicadores de regresión que constituyen una fórmula lineal, con categorías de: No requiere tratamiento, tratamiento electivo, tratamiento deseable, tratamiento prioritario, de acuerdo a la severidad de la maloclusión presente como oclusión normal, definida, severa y muy severa, respectivamente. Conclusion: La necesidad de tratamiento ortodóntico en una muestra peruana mediante el Índice Estético Dental fue tratamiento de ortodoncia prioritario, predominando el género femenino entre los 12 -14 años.