Decisiones sobre los criterios de diagnóstico y tratamiento de la caries dental entre un grupo de estudiantes de odontología, profesores y odontólogos de la ciudad de Medellín, Colombia. (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: Analizar los criterios para la toma de decisiones diagnósticas y terapéuticas en relación a la caries dental en diferentes participantes (docentes, estudiantes de odontología de las facultades de odontología y odontólogos de los servicios públicos de salud bucal) de la ciudad de Medellín (Colombia). Material y Métodos: Se aplicó un estudio transversal en el período septiembre 2015 - diciembre 2016 mediante cuestionario internacional validado en 340 participantes (profesores de odontología: 69, estudiantes de odontología: 193, odontólogos: 78). La encuesta abordó varios temas relacionados con la detección y el umbral de restauración, las preferencias del tipo de preparación, los materiales de restauración utilizados y las opiniones sobre el diagnóstico y el tratamiento de la caries dental. Se realizó un análisis descriptivo y se aplicaron pruebas de Chi cuadrado para observar diferencias estadísticamente significativas entre las variables de estudio. Resultados: Se encuestó a 340 participantes entre profesores que imparten clases de cariología, odontólogos y estudiantes de último año de pregrado. La mayoría de los participantes eran mujeres (70%). La edad media fue mayor para los odontólogos (46 ± 9 años). En promedio, los odontólogos y los profesores de odontología tenían una experiencia laboral de 21 ± 9 años. En caso de decisiones de tratamiento, la mayoría de los encuestados utilizaría tratamiento restaurador quirúrgico inmediato para lesiones cariosas avanzadas (tercio interno de la dentina para proximal y grado 5 para oclusal). Además, los encuestados informaron diferentes diagnósticos de caries para los casos clínicos oclusales y se encontraron algunas diferencias estadísticamente significativas para las decisiones de tratamiento restaurativo y el tipo de materiales según el tipo de participante. Conclusion: Los criterios para el diagnóstico y tratamiento de la caries dental fueron diferentes entre los estudiantes, odontólogos y profesores de odontología con variedad en los conceptos de diagnóstico y tratamiento. Sin embargo, se observó una tendencia conservadora para las decisiones de tratamiento restaurativo. Las estrategias para incorporar medidas mínimas y no restaurativas en la práctica profesional deben ser consideradas en los planes de estudio de las universidades.