Manejo protésico dental de un paciente con displasia ectodérmica anhidrótica. Reporte de Caso. - Hernández-González, Daniel; Orozco-Páez, Jennifer (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: La displasia ectodérmica (DE) comprende un amplio grupo de trastornos genéticos caracterizados por alteraciones de las estructuras derivadas del ectodermo, incluidas las del sistema estomatognático. Reporte de Caso: El presente artículo tiene como objetivo informar del manejo protésico de un paciente con displasia ectodérmica anhidrótica. Paciente varón diagnosticado de DE acudió a consulta odontológica por oligodoncia; Se observaron crestas alveolares subdesarrolladas. Resultados: El tratamiento establecido consistió en la adaptación de una prótesis de arcada completa fija implantosoportada diseñada mediante tecnología CAD-CAM para el maxilar inferior y de una prótesis parcial removible con soporte muco-dental para el maxilar superior. El abordaje odontológico de los pacientes con DE se basa en un correcto análisis de las características faciales y condiciones estomatológicas de cada sujeto. Conclusión: Un enfoque multidisciplinario es obligatorio debido a la complejidad biológica y funcional en términos biomecánicos de estos individuos.