Eficacia Clínica del Pretratamiento con Clorhexidina en Restauraciones Dentales Adhesivas. Revisión Sistemática y Metanálisis. - Arbildo-Vega, Heber; Rendón-Alvarado, Alfredo; Cruzado-Oliva, Fredy Hugo; Infantes-Ruíz, Edward; Agüero-Alva, José; Vásquez-Rodrigo, Hernán (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: Determinar, mediante revisión sistemática y metaanálisis, la efectividad clínica del pre-tratamiento con clorhexidina (CHX) en restauraciones dentales adhesivas. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica hasta febrero de 2020, en las bases de datos biomédicas: Pubmed, Embase, Scielo, Science Direct, Scopus, SIGLE, LILACS, Google Scholar y el Registro Cochrane Central de Ensayos Clínicos. Se definieron los criterios de selección de los estudios, que fueron: ensayos clínicos aleatorizados y controlados, sin restricciones de idioma y de tiempo, y que reporten los efectos clínicos (retención, decoloración marginal, adaptación marginal, sensibilidad postoperatoria y caries secundaria) del tratamiento pre-CHX en restauraciones dentales adhesivas. El riesgo de sesgo del estudio se analizó mediante el Manual Cochrane de Revisiones Sistemáticas de Intervenciones. Resultados: La estrategia de búsqueda dio como resultado seis artículos de los cuales cinco ingresaron en un metanálisis. Los estudios informaron que no hubo diferencias en la retención, la decoloración marginal, la adaptación marginal, la sensibilidad postoperatoria y la caries secundaria del pretratamiento con CHX en las restauraciones dentales adhesivas. Conclusión: La literatura revisada sugiere que el pretratamiento con CHX no influye en la efectividad clínica en las restauraciones dentales adhesivas.