Percepción de los alumnos respecto a la primera simulación clínica en la carrera de Odontología. - Diaz-Vilela, Alexandra; Salazar-Reyna, Claudia; Kinoshita-Rivas, Haru; Caballero-García, Stefany (Journal of Oral Research, 2021)
Objetivo: Evaluar la percepción de los alumnos respecto a la primera simulación clínica en la carrera de Odontología. Material y Métodos: El diseño del estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Se evaluaron 121 alumnos de sexto a décimo ciclo. La percepción y sus dimensiones: satisfacción, autoconfianza y buenas prácticas educacionales fueron evaluadas mediante una encuesta con alto nivel de confiabilidad (0.89), modificada y adaptada para la presente investigación comprobando coeficientes para su uso: V de Aiken, Alfa de Cronbach, Test-Retest (Spearman), clasificada en prácticas de habilidad, escenario y simulación en general, basada en la escala de Likert (1 al 5). Se obtuvo la media y desviación estándar para la variable percepción, así como el coeficiente de correlación de Spearman y las pruebas U de Mann Whitney y Kruskal Wallis para evaluar covariables. Resultados: Los estudiantes tuvieron una percepción positiva respecto a la simulación obteniendo una media de puntuación de 4.42±0.49, 4.14±0.63 y 4.73±0.66 respecto a las prácticas de habilidad, escenario y simulación en general respectivamente. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre la percepción de la primera simulación clínica con las variables edad, género, ciclo y experiencia previa. Conclusión: La percepción de los estudiantes respecto a la primera simulación clínica obtuvo un alto puntaje y no se encuentra relacionada con las variables estudiadas según la encuesta modificada y adaptada.