Craniofacial and neurological manifestations in patients with Guillain-Barré Syndrome. - Chumpitaz-Durand, Rubén; Manayay, Freddy (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: El Síndrome de Guillain-Barré (SGB) dentro de su amplia sintomatología puede presentar manifestaciones craneofaciales, por lo que resulta importante la participación del cirujano dentista en la evaluación del sistema estomatognático desde un modelo de abordaje multidisciplinario. Objetivo: Identificar las manifestaciones neurológicas craneofaciales del Síndrome de Guillain-Barré en pacientes de tres establecimientos de salud de Lambayeque, Perú en el año 2019. Materiales y Metodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, con 59 pacientes diagnosticados con SGB, mediante una evaluación clínica realizada por médicos neurólogos previamente calibrados (k=0,911). Adicionalmente se realizó una evaluación bucodental del índice de higiene oral, del estado periodontal y del pH bucal, siendo procesados los datos mediante tablas de distribución de frecuencias. Resultados: El 44,07% de pacientes presentaron por lo menos una alteración funcional, identificando limitación unilateral para expresiones faciales (25.42%), disfagia (18.64%), alteración en la fonación (11.86%) y pérdida del sentido del gusto (6.78%), evidenciando compromiso de los pares craneales correspondientes. Además se observaron condiciones desfavorables de higiene oral y de pH ácido en algunos casos, que resultaron adversas para las estructuras periodontales de los pacientes. Conclusión: Fueron encontradas manifestaciones craneofaciales del SGB, identificando casos con parálisis facial unilateral, disfagia, dificultad para la fonación y pérdida del sentido del gusto, debido a la alteración de los pares craneales que comandan esas funciones. Además las condiciones desfavorables de higiene oral y la presencia de pH ácido en algunos casos, propiciaron un ambiente adverso para la integridad de las estructuras periodontales.