Análisis Costo-Beneficio de la Fluoración del Agua Potable en Niños de 12 años de la Región del Biobío, Chile. - Ulloa, Camilo; de la Puente, Catherine; Rojas, Fernando; Irigoyen, Sofía; Flores-Cartes, Raúl (Journal of Oral Research, 2021)
Se ha demostrado que la fluoración es una medida efectiva contra disminución de la caries en la población infantil. La presente investigación buscó evaluar cual es el costo-beneficio del programa del agua fluorada para la disminución de caries dental en niños de 12 años de la Región del Biobío, única región de Chile que no adhiere a este programa. Se realizó una evaluación económica de costo-beneficio, comparando dos intervenciones alternativas: agua potable no fluorada versus agua potable fluorada. Para tal fin se estimó la prevalencia de caries, costos directos e indirectos de los tratamientos, el costo de implementación de los programas y el beneficio de ambas intervenciones . De este estudio se concluye que el ahorro en costos de salud bucal en niños de 12 años al fluorar el agua potable en la región del Biobío, es significativamente mayor al costo que implica la implementación del programa de fluoración de aguas, lográndose un ahorro total para el Estado de $129.861.645 (USD $152.833) así como una estimación de reducción del 15% en la historia de caries en la población de estudio.