Evaluación del blanqueamiento interno con peróxido de hidrógeno al 35% en dentina acondicionada con ácido fosfórico al 37% y EDTA al 17% (Journal of Oral Research, 2020)
Introducción: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tratamiento de superficie dentinaria con ácido fosfórico al 37% o EDTA al 17% previo al blanqueamiento Interno con peróxido de hidrógeno al 35% por medio de la técnica Walking Bleach. Material y Métodos: Para este estudio experimental in vitro, se utilizaron 66 premolares humanos extraídos por indicación ortodóncica, los cuales fueron desbridados, preparados endo-dónticamente, y pigmentados con cromógenos derivados de la descomposición sanguínea. Las muestras fueron divididas aleatoriamente en 3 grupos (n=22). Grupo A: agente blanqueador sin acondicionamiento dentinario, grupo B: agente blanqueador en dentina acondicionada con ácido fosfórico 37% y grupo C: agente blanqueador en dentina acondicionada con EDTA 17%. Se utilizaron 4 aplicaciones de agente blanqueador con una separación de 4 días entre cada sesión. El color inicial (baseline) y tras cada aplicación fue determinado mediante espectrofotometría, registrando los valores CIE L*a*b* y la variación total de color entre los parámetros iniciales y los diferentes tiempos de evaluación. Resultados: Los datos fueron analizados estadísticamente con la prueba de Wilcoxon, arrojando diferencias estadísticamente significativas para la variación total del color entre los grupos de estudio, siendo en ningún caso el grupo control inferior al resto. Conclusión: La aplicación de ácido fosfórico al 37% aumenta la eficacia del agente blanqueador al compararlo con el EDTA 17%, sin embargo, no aumentan la eficacia respecto a la aplicación del agente blanqueador sin un tratamiento de superficie dentinaria previo.