Radiografía panorámica para la detección de ateroma calcificado carotídeo bilateral: Reporte de un caso inusual. (Journal of Oral Research, 2020)
Introducción: La aterosclerosis es una enfermedad inflamatoria progresiva que puede desencadenar graves consecuencias médicas como infarto agudo de miocardio o accidente cerebrovascular. Case Report: El propósito de este estudio es reportar un caso inusual de hallazgo de placas ateromatosas calcificadas en las arterias carótidas de forma bilateral mediante una radiografía panorámica. Mujer de 75 años con antecedentes mórbidos, acude a la Clínica Odontológica Docente de la Pontificia Universidad Católica con exámenes complementarios. La radiografía panorámica mostró estructuras radiopacas bien definidas adyacentes a C4. Mediante ecografía Doppler se confirmó la presencia de ateromas calcificados en las arterias carótidas derecha e izquierda. El paciente fue informado de estos hallazgos y actualmente se encuentra en seguimiento médico. Conclusión: La radiografía panorámica es un recurso complementario útil en la detección de placas ateroscleróticas de la región carotídea superior.