Influencia de la vibración sónica y el tipo de cemento en la fuerza de unión de los postes de fibra de vidrio después del envejecimiento. - Prochnow, Rayane Alexandra; Ronchi Zinelli, Rafaella; Machado Miguel, Luiz Carlos; Fernandes da Cunha, Leonardo; Correr, Gisele Maria; Castiglia Gonzaga, Carla; Baratto Filho, Flares (Journal of Oral Research, 2020)
Introducción: Este estudio evaluó la influencia de la vibración sónica y el termociclado en la fuerza de unión de los postes de fibra de vidrio utilizando cementos de resina autoadhesivos y de curado dual convencionales Material y Métodos: Se dividieron aleatoriamente noventa y seis dientes tratados endodónticamente de raíz única en ocho grupos según el cemento utilizado (cemento de resina de curado dual o autoadhesivo), el uso de vibración sónica durante la acomodación posterior y las condiciones de envejecimiento (24 horas agua destilada o 5.000 ciclos térmicos). Los postes de fibra de vidrio (White Post DC1, FGM) se limpiaron con alcohol, se trataron con silano y se cementaron con cemento de curado dual (Allcem Core, FGM) o con cemento de resina autoadhesivo (seT, SDI). Para los grupos en los que se utilizó vibración sónica, se acomodaron los postes y se aplicó la vibración sónica durante 10 s utilizando una punta especial colocada en la parte superior del poste (Sonic Smart Device, FGM). Las pruebas de extracción se realizaron después del almacenamiento en agua destilada durante 24 horas a 37ºC o después del termociclado (5000 ciclos, a 5ºC y 55ºC). Los resultados se evaluaron mediante ANOVA de tres vías y la prueba de Tukey (? = 0.05). Resultados: No se observaron diferencias significativas entre las resistencias de adhesión del cemento de curado dual (87,93 ± 41,81 N) y el cemento autoadhesivo (82,53 ± 41,43 N). La fuerza de unión para los grupos de vibración sónica (100,36 ± 42,35 N) fue significativamente mayor que para los grupos sin vibración sónica (70,13 ± 34,90 N). Hubo diferencias significativas entre los especímenes sometidos a termociclado (98,33 ± 39,42 N) y los almacenados durante 24 h en agua destilada (72,16 ± 39,67 N). Conclusión: Se puede concluir que tanto la vibración sónica como el termociclado mejoraron significativamente la fuerza de unión de los postes de fibra de vidrio con los dos cementos de resina evaluados.