Frecuencia de foramen mentoniano accesorio y variabilidad anatómica del asa anterior del nervio mentoniano en una población peruana: estudio retrospectivo de tomografía computarizada de haz cónico. - Tofiño-Medina, Tofiño-Medina; Arriola-Guillén, Luis Ernesto; Rodríguez-Cárdenas, Yalil Augusto; Aliaga-Del Castillo, Aron; Ruíz-Mora, Gustavo Armando; Guerrero, María Eugenia (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Evaluar la frecuencia de foramen mentoniano accesorio (AMF) y variantes anatómicas del asa anterior del nervio mentoniano mediante tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) en una población peruana. Material y Métodos: Este estudio transversal retrospectivo evaluó 80 hemi-mandíbulas de 40 sujetos utilizando CBCT. La muestra incluyó 38 mujeres y 42 hombres, con una edad promedio de 25±4,45 años. Se realizó una reconstrucción en 3D multiplanar para identificar la ubicación y presencia del foramen mentoniano accesorio, sus características morfológicas (ovaladas o circulares), su posición con respecto al foramen mentoniano (MF), trayectoria del asa anterior (AL) y otros hitos anatómicos incluyendo longitudes y ángulos. Los análisis estadísticos incluyeron pruebas de chi cuadrado y t de Student. El nivel de significancia fue de p<0,05. Resultados: La frecuencia de AMF fue del 17% y la distancia promedio AL - MF fue de 4,76 ± 1,97 mm. Las medidas del borde anterior de AL y MF al borde inferior mandibular mostraron diferencias significativas según el sexo (p <0,001 y p=0,009, respectivamente). Conclusión: La prevalencia de HMA fue aproximadamente del 17%. No existe asociación entre la posición del AMF y su morfología, sexo o lado evaluado. Las distancias desde el borde anterior del AL y desde el borde inferior del MF al borde inferior mandibular fueron mayores en los varones. Estos hallazgos deben tenerse en cuenta al planificar la colocación de implantes o mini-implantes en esta región.