Niveles de citoquinas quimiotácticas de linfocitos B y Th17 en el fluido crevicular periimplantario de pacientes con implantes sanos, perimucositis y periimplantitis. (Journal of Oral Research, 2020)
La periimplantitis es una de las principales causas de falla y pérdida del implante, y su diagnóstico temprano no es factible debido a la baja sensibilidad de los métodos actuales. En este estudio transversal exploratorio, se estudió el potencial diagnóstico de los niveles de citocinas quimiotácticas de linfocitos B y Th17 en el líquido crevicular periimplantario (LCPI) en 54 pacientes con implantes sanos, peri-mucositis o periimplantitis. Se recogió líquido crevicular periimplantario y se cuantificaron los niveles de las moléculas estudiadas mediante Luminex assay. Las concentraciones de CCL-20 MIP-3 alfa, BAFF/BLYS, RANKL y la concentración de OPG en LCPI se analizaron en el contexto de las variables clínicas y del paciente (tabaquismo, antecedentes de periodontitis, diagnóstico periodontal, supervivencia del implante, supuración, sangrado al sondaje, profundidad de sondeo periodontal, nivel de inserción clínica, media de la profundidad de sondeo del implante e índice de placa). Los pacientes con periimplantitis parecen tener una sobrerregulación del eje RANKL/BAFF-BLyS. Este fenómeno debe investigarse en profundidad en futuros estudios con un tamaño de muestra mayor.