Prácticas de cuidado de salud bucal de adolescentes de Córdoba, Argentina, en el escenario de COVID-19 - Cornejo, Lila Susana; Isla, Carolina; Carletto-Körber, Fabiana (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La pandemia de COVID-19 producida por el virus SARS-CoV-2 y las medidas adoptadas para su mitigación, especialmente aquellas encaminadas al aislamiento social preventivo, generaron múltiples cambios en la dinámica cotidiana de la vida de la mayoría de las personas. Una reciente investigación realizada por UNICEF muestra que la crisis del COVID-19 ha tenido un importante impacto en la salud mental de las y los adolescentes y jóvenes de Latinoamérica y el Caribe. Aunque, afortunadamente, los cambios no son siempre en sentido negativo, sí se detectó que una importante proporción de este grupo se sintió menos motivada para realizar las actividades habituales. En ese marco de circunstancias, podemos considerar la posibilidad de que se produzcan cambios a nivel de las prácticas de cuidado de salud que impacten de manera negativa en la condición de salud bucal actual y futura de los adolescentes. Objetivo: Evaluar conocimientos, actitudes y prácticas de cuidado de salud bucal y cambios en prácticas de salud que podrían incidir en la salud bucal, en el contexto de COVID-19. Material y métodos: La población de estudio estuvo constituida por 31 adolescentes (10 varones y 21 mujeres), que asistieron por urgencia (n=14) y por control de tratamiento de ortodoncia (n=17), al Servicio de Odontología del Hospital San Roque, de la Ciudad de Córdoba, Argentina, durante los meses de abril y mayo de 2021. Se aplicó una encuesta para identificar las prácticas relacionadas con la salud bucal durante la pandemia. Resultados: La edad promedio de los adolescentes encuestados fue de 16,84 años y el 29,03 % tuvo COVID-19. El motivo de consulta del 47 % de los participantes fue por urgencia (dolor), y del 53% por control de ortodoncia. El 96,66% usa cepillo dental, el 29,03 % usa hilo dental y el 93,55 % utiliza pasta dental. Durante la pandemia, el 33,33 % de los adolescentes aumentó la frecuencia de cepillado; el 53,33 % modificó los hábitos alimentarios, el 35 % consumió más alimentos cariogénicos; el 19,35 % empezó el consumo de alcohol; el 26 % no pudo continuar con los estudios y el 19,35 % trabaja antes y durante la pandemia. No se observan diferencias significativas con registros anteriores previos al contexto de pandemia de COVID-19. Conclusiones: Nuestros resultados, si bien no nos permiten aseverar que la pandemia de COVID-19 haya producido modificaciones sustanciales en relación a las prácticas de salud bucal, evidencian cambios en hábitos que alertan sobre la necesidad de distintas acciones de promoción de la salud dirigidas a este grupo etario.