Instrumentos que miden ansiedad en estudiantes de odontología: análisis bibliométrico - Zamorano, Sebastian; Caro, Juan Carlos; Ponce, Nicolas; Moya, Patricia (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La salud mental y en particular, la ansiedad son temas críticos que requieren investigación en estudiantes de odontología. Las dimensiones y fuentes de ansiedad en estos estudiantes son variadas. Herramientas como la bibliometría proporcionan un enfoque cuantitativo para evaluar el estado actual y el desarrollo de estos temas. Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico de artículos científicos disponibles en PUBMED que refieran los instrumentos utilizados para medición de ansiedad en estudiantes de odontología entre el año 2003 y 2023. Material y métodos: Se utilizó la llave de búsqueda única en PubMed ((("Anxiety"[Mesh] AND "Students" [Mesh])) AND ("School of Dentistry" [Mesh] OR "Dentistry" [ Mesh]), definiendo previamente los términos MeSH y los operadores booleanos. Se aplicaron los criterios de inclusión: artículos desde 2003 a 2023, en idioma inglés. La recolección de datos fue realizada en Noviembre 2023 Resultados: Se identificaron 51 artículos que cumplían con los criterios de búsqueda. El instrumento más utilizado para medir la ansiedad fue de elaboración propia, con 37.7%. El 56.9% de los estudios se publicaron en revistas Q2, siendo "Journal of Dental Education" la revista con mayor número de publicaciones. Brasil lidera en cantidad de estudios realizados, con un 15.7% de la muestra; no obstante, Europa como continente concentra el 37.8% de la producción de estudios. Conclusiones: La ansiedad se está consolidando como un tema importante en el quehacer odontológico, con una frecuencia considerable de instrumentos de elaboración propia, alrededor de un tercio de los instrumentos no cuenta con validación y un número significativo de publicaciones en revistas del cuartil Q2.