Percepción de estudiantes y docentes en el uso de simulación en imagenología - Rodríguez-Luengo, Macarena; Carvajal-Barraza, Camila; Torres-Real, Lía; Niklander-Ebensperger, Sven; Valenzuela-Fuenzalida, Juan José; Meléndez-Rojas, Patricio (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La simulación es utilizada para enseñar y practicar la toma radiográfica mediante el uso de un modelo ideal o fantoma que reproduce las características intraorales ideales de un paciente. Utiliza un equipo de rayos X real, posibilitando que el ejercicio sea estandarizado y repetible. Este estudio tiene como objetivo conocer la percepción del aprendizaje de la toma radiográfica periapical con fantoma en docentes y estudiantes que cursaron imagenología entre los años 2020-2022, en la Universidad Andrés Bello sede Viña del Mar, Chile. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, cuantitativo con una muestra por conveniencia de 201 estudiantes y 3 docentes. Se aplicó el cuestionario de Barsuk para medir la percepción del aprendizaje, con 7 preguntas valoradas con la escala Likert de 5 puntos, más una pregunta dicotómica que llevaba a una pregunta abierta. Los datos se analizaron con el software estadístico SPSS y se observó medidas de tendencia central, Chi cuadrado y prueba Z (p<0.05). Resultados: Los estudiantes tuvieron una percepción positiva (p<0.05) respecto a la retroalimentación útil, la obligatoriedad del práctico con fantoma y que esta experiencia mejora su preparación. El realismo del fantoma obtuvo la media más baja (2= En desacuerdo). Los docentes manifestaron una percepción positiva (mediana= 5) en todas las aseveraciones excepto en el realismo del fantoma (mediana= 2). Conclusiones: Tanto estudiantes como docentes perciben de forma positiva el uso de fantomas para la práctica de toma radiográfica, por lo que se sugiere su uso para la enseñanza de Imagenología en odontología.