Alfabetización en salud, salud oral autoevaluada y calidad de vida de la salud oral en adolescentes de San Fabián, Chile 2023 (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La alfabetización en salud es la capacidad de acceder, comprender, evaluar y aplicar información para tomar decisiones en salud. Su promoción a edad temprana podría reducir las brechas en salud oral. El objetivo de este estudio fue establecer la relación entre alfabetización en salud, salud oral percibida y calidad de vida de la salud oral de adolescentes de San Fabián. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal con carácter correlacional. Se incluyeron 122 adolescentes de 15 a 19 años, mediante muestreo estratificado. Se usaron los cuestionarios HLS-EU-Q16 y OHIP-14 para evaluar la alfabetización en salud y la calidad de vida de la salud oral, respectivamente. Se midió la percepción de salud oral con una pregunta validada. La intensidad de las relaciones entre las variables se estimó por medio de análisis de correlación. Resultados: El 62,3% de los adolescentes tienen niveles inadecuados y problemáticos de alfabetización en salud. A pesar de tener buenos hábitos de cepillado, hay una brecha en el uso de hilo dental y las consultas dentales regulares. La alfabetización en salud se relacionó positivamente con la salud oral percibida y la calidad de vida de la salud oral. Conclusiones: Este estudio mostró la importancia de mejorar la alfabetización en salud de los adolescentes de una zona rural. Se sugiere adaptar las acciones de promoción de la salud y los servicios dentales al nivel de alfabetización en salud de los jóvenes chilenos, para favorecer su salud y calidad de vida de la salud oral.