Eficacia y magnitud de distalización molar secuencial mediante alineadores: una revisión sistemática (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: Dentro de los últimos años la distalización molar ha surgido como una alternativa frecuente para el tratamiento de discrepancias sagitales leves a moderadas sin recurrir a exodoncias. La distalización con alineadores es una alternativa cada vez más popular entre los ortodoncistas por ser un movimiento secuencial, con aparentes buenos resultados. Objetivo: Fue establecer la efectividad y magnitud del movimiento de distalización molar secuencial mediante alineadores dentales, en base a la revisión de la literatura. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en la literatura médica producida entre enero de 2013 y julio de 2024 para identificar todos los artículos en inglés revisados por pares potencialmente relevantes para el objetivo de la pregunta de investigación. Se utilizaron las bases de datos de PubMed, EBSCO y Scopus. Dos revisores (D.A.V. y G.P.F.) evaluaron la calidad de los estudios incluidos y, si se observaba una falta de coherencia, el tercer autor (C.V.S.) llegaba a una conclusión. Los estudios incluidos al ser no aleatorios, se evaluaron mediante la herramienta ROBINS-I (Riesgo de sesgo en estudios no aleatorios). Resultados: Se incluyeron trece estudios, ocho retrospectivos, cuatro prospectivos y un estudio de simulación de elementos finitos, los cuales utilizaron diferentes sistemas de alineadores. La evaluación del riesgo de sesgo reveló deficiencias metodológicas en todos los estudios, con cuatro que presentaron riesgo serio y nueve riesgo moderado. Los resultados destacaron la variabilidad en la efectividad de la distalización molar maxilar, que osciló entre un 35,4% y un 88,4%, y la magnitud de la distalización en milímetros, que varió de 0.91 mm a 2.7 mm. Conclusiones: A pesar de las limitaciones, los hallazgos sugieren que la distalización molar con alineadores puede ser una opción viable en el tratamiento de maloclusiones, enfatizando la necesidad de enfoques personalizados. Las implicaciones prácticas subrayan la importancia de considerar cuidadosamente los objetivos de tratamiento y las características clínicas individuales.