Fibroma osificante mandibular: resección y reconstrucción con injerto de cresta ilíaca utilizando planificación virtual – Un informe de caso - Tenorio-Peñafiel, Pablo; Delgado-Piedra, Daniel; Parise-Vasco, Juan Marcos (Journal of Oral Research, 2026)
Objetivo: El fibroma osificante es una neoplasia ósea benigna que afecta predominantemente la mandíbula y se clasifica como una lesión fibro-ósea. Aunque generalmente es asintomático, puede presentar síntomas como edema, parestesia y dolor debido a la destrucción de la arquitectura mandibular. Reporte de caso: Este reporte presenta el caso de una paciente femenina de 47 años con un fibroma osificante mandibular recurrente. Inicialmente, la paciente fue tratada mediante enucleación y curetaje, pero la lesión presentó recidiva después de ocho años. En la reevaluación, las imágenes mostraron una lesión radiopaca mixta bien delimitada que se extendía a lo largo del cuerpo mandibular. El examen histopatológico confirmó el diagnóstico de fibroma osificante. Dada la recurrencia y el tamaño de la lesión, se optó por un enfoque más radical que incluyó la resección segmentaria y la reconstrucción con un injerto personalizado de cresta ilíaca. Todo el procedimiento fue planificado meticulosamente utilizando planificación quirúrgica virtual, lo que permitió una resección y reconstrucción precisas, minimizando el tiempo quirúrgico y mejorando los resultados. La recuperación postoperatoria fue favorable, con excelentes resultados estéticos y funcionales. La resección completa, en lugar de curetaje, y el uso adecuado de injertos óseos son fundamentales para minimizar la recurrencia y asegurar una recuperación adecuada. Conclusión: La vigilancia a largo plazo es crucial para detectar y manejar cualquier recurrencia temprana, garantizando así un pronóstico favorable para el paciente.