Variaciones geográficas en la anatomía del conducto radicular de los molares permanentes: una revisión sistemática - Chaple Gil, Alain M.; Santiesteban-Velázquez, Meylin; Afrashtehfar, Kelvin (Journal of Oral Research, 2025)
Introducción: La variabilidad anatómica de los sistemas de conductos radiculares de los molares permanentes presenta importantes desafíos para el tratamiento endodóntico, que aún requieren mayor investigación. Objetivo: Sintetizar la evidencia científica sobre las variaciones geográficas en el número de conductos radiculares en los molares permanentes. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática en la Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, analizando el número de conductos radiculares en molares permanentes. Se incluyeron estudios primarios en inglés, español y portugués, centrados en los detalles anatómicos de los conductos radiculares. Se excluyeron estudios de casos clínicos, editoriales y estudios sin información específica sobre conductos radiculares. Se realizaron búsquedas en PubMed, Scopus y Web of Science para encontrar estudios relevantes publicados entre 1971 y 2023. El análisis de sensibilidad evaluó el impacto de la calidad metodológica en los resultados. Los hallazgos se sintetizaron por región geográfica, describiendo la prevalencia de las diferentes configuraciones de conductos radiculares. Resultados: Se analizaron datos de 93 estudios que abarcaban 60.402 molares. Se observaron variaciones geográficas significativas en la anatomía del conducto radicular. En África, los primeros y segundos molares superiores típicamente tenían tres conductos radiculares (45,62% y 41,31%), al igual que los primeros y segundos molares inferiores (59,79% y 67,55%). En América, los primeros molares superiores predominantemente tenían cuatro conductos radiculares (56,66%). En Asia, la mayoría de los molares tenían tres conductos radiculares, excepto los terceros molares inferiores que comúnmente tenían dos o tres conductos (42,88% y 57,12%). En Europa, los molares generalmente tenían tres conductos radiculares, excepto los terceros molares inferiores que carecían de datos específicos. En Oceanía, los primeros molares superiores frecuentemente tenían seis conductos radiculares (65%). Conclusiones: Se observaron variaciones geográficas significativas en la anatomía de los conductos radiculares de los molares permanentes, con patrones distintivos entre los distintos continentes. Estos hallazgos exigen una investigación estandarizada y exhaustiva, especialmente en zonas con baja representación y en los terceros molares, para fundamentar mejor la práctica clínica y contribuir a la comprensión global de la anatomía molar. Importancia clínica: Comprender las variaciones regionales de los conductos radiculares mejora la planificación y la precisión del tratamiento endodóntico. Por lo tanto, este conocimiento es fundamental para adaptar las técnicas y debe fundamentar la formación odontológica.