Predicción del ancho mesiodistal de dientes anterosuperiores a partir del ancho interalar nasal en individuos peruanos con armonía facial. - Saldaña-Carranza, Valerie; Carruitero, Carruitero (Journal of Oral Research, 2020)
Objectivo: Determinar modelos de regresión para predecir los anchos mesiodistales de los dientes anterosuperiores a partir del ancho interalar de la nariz en individuos con armonía facial. Materiales and Métodos: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 75 sujetos con armonía facial entre 18 a 30 años (21.28 ± 3.75 años), se midió el ancho mesiodistal de incisivos centrales (IC), laterales (IL) y caninos (C) así como el ancho interalar (AI) de cada sujeto empleando un calibrador vernier digital. Para la predicción del ancho de los dientes anterosuperiores a partir del ancho interalar nasal se emplearon análisis de regresión lineal simple, a partir de los cuales se obtuvieron fórmulas de predicción de las dimensiones de cada pieza dentaria anterior. Resultados: Se encontró relación estadísticamente significativa entre el ancho interalar nasal y los anchos mesiodistales del incisivo central superior (p=0.019, R2 5.23%), incisivo lateral superior (p=0.019, R2=2.31%) y canino superior (p=0.016, R2=12.04%) que permitieron generar modelos de predicción lineal simple para cada pieza dentaria representados mediante las siguientes fórmulas: IC=7.04+0.04(AI); IL=6.01+0.03(AI); C=6.19+0.05(AI). Conclusión: El ancho interalar nasal es un buen predictor de los anchos mesiodistales de los dientes anterosuperiores.