Factores asociados al fracaso en los puntajes del Examen Nacional de Odontología en Perú, 2017-2021 - Cossio-Alva, Bryan Alexis; Corrales-Reyes, Ibraín; Mejia, Christian (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: En el Perú son escasas las investigaciones que abordan el desempeño académico de los odontólogos en el examen de egreso. Objetivo: Determinar los factores asociados al fracaso en los puntajes del Examen Nacional de Odontología (ENAO) entre los postulantes al Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud peruano (SERUMS) 2017-2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. La variable dependiente fue el tener una nota de suspenso (nota < 10.5 puntos). Se calcularon estadísticos descriptivos y se obtuvieron los factores asociados mediante modelos lineales generalizados. Resultado: En los 7275 examinados, el promedio de suspendidos fue del 31% y los egresados de universidades privadas fueron los que más desaprobaron. Los factores asociados al haber suspendido el ENAO fueron la nacionalidad de los postulantes (los peruanos suspendían más p=0,032), el sexo (las mujeres suspendían más p<0,001), el tipo de universidad (los de universidades privadas suspendían más p<0,001), si la universidad de egreso se ubicaba en Lima (los de provincia suspendían más p=0,014), la región donde se ubicaba la universidad (los de la sierra suspendían más p<0,001) y el año de la postulación (el 2021 hubo más suspendidos p<0,001). Conclusión: Tres de cada diez postulantes tienen una nota desaprobatoria en el ENAO y existen factores asociados. Ello abre el debate acerca de si las universidades están formando bien a los futuros odontólogos desde el punto de vista teórico, si es que esta nota deberá servir para que ejerzan o no y qué acciones se deben tomar para mejorar la situación.