Barniz de flúor en el tratamiento preventivo de dientes temporales: Revisión sistemática - Orellana-Centeno, José; Guerrero Sotelo, Roxana; Morales Castillo, Verónica; Orellana Centeno, Mauricio (Journal of Oral Research, 2024)
Objetivo: Resumir sistemáticamente la evidencia disponible con respecto a la plausibilidad de la participación del VEGF en la asociación periodontitis/psoriasis. Materiales y Métodos: Revisión bibliográfica en la literatura científica, en las siguientes bases de datos: PUBMED (19), BVS (25), BBO Odontología (21). Los descriptores seleccionados en español fueron: “flúor”, “barniz”, “odontología”. Combinados en la siguiente estrategia de búsqueda: español: [“flúor” AND “barniz”, AND “odontología”]. Se utilizó la metodología PICO y SPIDER. Resultado: Fueron encontrados 65 artículos seleccionando por título y resumen. Después de una lectura minuciosa sola-mente 23 artículos cumplieron con el criterio de inclusión que fuera un ensayo clínico, estudio longitudinal (cuasi experimental o cohorte), se eliminaron artículos duplicados y 13 que no tenían relación directa con el tema. La muestra final totalizó 7 artículos para la revisión sistemática. Conclusión: El barniz de flúor es un material de uso preventivo en odontología que tiene una amplia y exitosa aplicación en tratamientos de la población en todas las edades y con aplicación diversa en su utilización.