Determinación de la rugosidad y dureza de la superficie de un revestimiento blando a base de silicona mollosil incorporada con aceite esencial de bergamota - Khalid Aziz, Hawraa; abdul almajeed., Alaa Ezat (Journal of Oral Research, 2024)
Antecedentes: Recientemente, la incorporación de extractos de plantas medicinales en biomateriales ha ganado atención como una alternativa natural con importantes propiedades antifúngicas. El objetivo del presente estudio es evaluar el impacto de la adición de dos concentraciones diferentes de aceite esencial de bergamota (AEB) en la rugosidad y dureza superficial de material de revestimiento blando curado en frío a base de silicona. Materiales y métodos: El estudio consistió en tres grupos de material de revestimiento blando curado en frío de silicona mollosil, cada grupo consta de 10 muestras: grupo 1 (control) revestimiento blando solo; grupo 2 con 5% de AEB añadido al catalizador de revestimiento blando de silicona; y grupo 3 con 6% de AEB añadido al catalizador de revestimiento blando de silicona. Se prepararon treinta muestras para las diferentes pruebas utilizadas en este estudio. Las muestras se dividieron según las pruebas en dos grupos principales: dureza superficial y pruebas de rugosidad superficial. Resultado: Las pruebas de rugosidad de la superficie mostraron que los grupos de control y 5% AEB tuvieron un valor medio más bajo que el grupo 6% AEB que mostró una rugosidad más alta, y el grupo experimental con 5% AEB mostró el valor medio más bajo, con una diferencia no significativa entre los grupos. Los resultados de la prueba de dureza Shore A mostraron que el valor medio más alto se encontró para el grupo de control y los grupos 5% y 6% AEB mostraron valores medios de dureza más bajos. Conclusión: La incorporación de aceite esencial de bergamota no tuvo efecto sobre la rugosidad de la superficie del revestimiento blando mientras que redujo la dureza de la superficie del material del revestimiento.