Efecto de la adición de flúor a la Camellia sinensis frente a la erosión de dentina generada por ácidos no bacterianos - Reyes-Mansilla, Ricardo; Ramos-Perfecto, Donald; Maita-Véliz, Luis; López-Págan, Eduardo; Maita-Castañeda, Luis (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: Los productos naturales son una opción para ser usados en diferentes afecciones en la cavidad bucal, como lo podría ser la Camellia sinensis, que por sus diferentes propiedades sería de beneficio en la erosión de la superficie dental. Objetivo: Determinar el efecto del extracto de Camellia sinensis (C. sinensis) adicionado con flúor frente a la acción erosiva de ácidos no bacterianos en la superficie de la dentina humana. Materiales y Métodos: Estudio cuasi experimental, pros-pectivo, longitudinal e in vitro, constituido por 50 muestras de dentina de dientes permanentes, que se clasificaron en 5 grupos de estudio: Agua destilada, ácido clorhídrico, extracto de C. sinensis a 2%, fluoruro de sodio al 2% y extracto de C. sinensis a 2% adicionado con fluoruro de sodio al 2%. Se evaluó la rugosidad superficial de cada muestra con el rugosímetro digital SRT6200, obteniéndose una rugosidad media total y se realizaron las mediciones en dos momentos. Resultado: Se observó que el extracto de C. sinensis al 2%, el fluoruro de sodio al 2% y el extracto de C. sinensis adicionado con fluoruro de sodio al 2%, presentaron una variación de la rugosidad superficial entre el antes y el después, no siendo esta significativa (p<0.05) en todos los casos. Cabe resaltar que el grupo C. sinensis más fluoruro de sodio, es el que obtuvo una mejor variación de la media de rugosidad superficial, que los otros grupos estudiados. Conclusión: El extracto de C. sinensis al 2%, el fluoruro de sodio al 2% y la combinación de ambos compuestos demostraron un efecto inhibitorio frente a la acción erosiva del ácido clorhídrico (0,01 M) en la superficie de dentina, no presentando una diferencia estadísticamente significativa en los resultados.