Asociación entre hiperglucemia y complicaciones post-exodoncia en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II: Scoping Review - Olivares, Ignacio; Aróstica, Viviana; Estay, Augusto; Quitral , Rodrigo; Sanino, Ignacio (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: La diabetes mellitus (DM) es un trastorno metabólico crónico. A nivel mundial, la DM tipo II (DM2) resulta ser la más frecuente. En Chile, un 11% de la población adulta entre los 20 y 79 años la padece. Su alta prevalencia, requiere de un cirujano dentista preparado para valorar los factores de riesgo, como las posibles complicaciones asociadas a la extracción dental en estos pacientes. Objetivo: Describir la evidencia científica disponible sobre com-plicaciones post-exodoncia asociadas a hiperglicemia en pacientes con diabetes mellitus tipo II. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática exploratoria bajo los protocolos de extensión PRISMA-ScR utilizando las bases de datos, PubMed, EBSCO, Scopus y Cochrane Library con los algoritmos de búsqueda ((“Diabetic patient complications“ AND “Dental extractions”)), ((“Diabetes” AND “Tooth extraction”)), ((“Glycemia” AND “tooth extraction complications”)), ((“Blood glucose” AND “Tooth extractions”)), ((“Dental extraction sockets” AND “Diabetics”)). Resultado: De un total de 973 artículos se incluyeron 25 artículos para esta revisión. Se consideraron 6 criterios de pertinencia, los cuales mostraron parámetros de seguridad para realizar exodoncias, en pacientes con DM2, con la glucemia capilar no mayor a 200mg/dl en caso de ser electiva y 240 mg/dl en exodoncia de urgencias. Conclusión: Existe poca evidencia que correlacione valores absolutos de hiperglucemia y complicaciones post exodoncia en pacientes con DM2. La mayoría de los autores concuerda en que el problema no es la DM2, sino la hiperglucemia. Existe poca uniformidad en los protocolos de atención recomendados para estos pacientes.