Factores asociados a la producción científica de académicos en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de San Marcos. Lima, Perú. - Castro-Rodríguez, Yuri; Mendoza-Martiarena, Yens; Tello-Espejo, Manuel; Piscoche-Rodríguez, Claudia (Journal of Oral Research, 2020)
Publicar artículos científicos permite difundir los resultados de un estudio y culminar el proceso investigativo, Para un docente tal publicación le permite desarrollar más competencias investigativas. Objetivo: Analizar los factores asociados a la producción de artículos científicos en los docentes universitarios. Material yMétodos: Estudio analítico transversal que recolectó la cantidad de artículos publicados en las bases de datos Scopus y SciELO por parte de 101 docentes ordinarios de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú). Los factores asociados incluyeron: sexo, categoría docente, tiempo de dedicación, grado académico, desempeño en otras universidades, experiencia profesional y dictado de cursos relacionados a investigación científica. Resultados: El 20,8% de los docentes presentó al menos un artículo publicado. El sexo masculino (OR= 1,12; IC 95%: 1,04-2,49), laborar sólo en una universidad (OR= 1,39; IC 95%: 1,12-2,71), dictar cursos relacionados a metodología de la investigación (OR=1,35; IC 95%: 1,05-4,27) y tener más de 10 años en la docencia (OR= 2,95; IC 95%: 2,1-8,97) fueron factores asociados a una mayor producción científica. Conclusiones: La quinta parte de los docentes ordinarios presentó producción científica en las bases de datos Scopus y SciELO, siendo los principales factores asociados a una mayor producción de artículos científicos: el sexo, dictado de cursos, cantidad de años en la docencia y cantidad de universidades donde se labora.