Efectividad de la terapia de fotobiomodulación en la aceleración del movimiento dental de ortodoncia: metaanálisis de ensayos clínicos aleatorizados. - Deana, Naira Figueiredo; Alves, Nilton; Sandoval, Paulo (Journal of Oral Research, 2019)
Evaluar la efectividad de la terapia de fotobiomodulación (PBMT) para acelerar el movimiento dentario ortodóncico (MDO). Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática en MEDLINE, Cochrane Library, EMBASE y LILACS de artículos en inglés, portugués y español. Se identificaron estudios adicionales mediante la búsqueda de bibliografía. Los términos de búsqueda incluyeron: ensayo controlado aleatorio (ECA), terapia por luz de baja intensidad, fototerapia, alambres para ortodoncia, métodos de anclaje en ortodoncia, aparatos activadores. Selección del estudio: solo se incluyeron los ECA que analizaron el efecto de PBMT en la aceleración del MDO. Se realizó una extracción independiente de artículos por dos autores utilizando campos de datos predefinidos, incluidos los indicadores de calidad del estudio. El riesgo de sesgo de los ensayos elegibles se evaluó mediante la herramienta de riesgo de sesgo del Cochrane Collaboration. La diferencia de medias se calculó y se combinó mediante metanálisis utilizando modelos de efectos aleatorios. La calidad de la evidencia se evaluó utilizando GRADE Pro. Resultados: Catorce ECAs que analizaron el movimiento dental en la fase de retracción canina (RC) y dos estudios en la fase de alineación dental se incluyeron en el análisis cualitativo; el 68.75% de los ECA informaron que PBMT fue eficaz para acelerar el MDO. Nueve estudios presentaron "riesgo incierto de sesgo" y siete presentaron "alto riesgo de sesgo". La diferencia de medias se calculó y se combinó mediante metanálisis utilizando modelos de efectos aleatorios. Doce estudios presentaron información suficiente para su inclusión en el metanálisis. Las dosis de fotobiomodulación entre 50 y 75 J/cm2 resultaron efectivas para acelerar el MDO en los meses 1, 2 y 4 de RC, y para aumentar la tasa de RC acumulada. La calidad de la evidencia se rebajó debido a los riesgos de sesgo, imprecisión o considerable heterogeneidad de los estudios. Conclusiones: el tratamiento PBMT con una aplicación baja o muy alta de densidad energética (DE) total / por diente no es eficaz para acelerar el MDO. La aplicación de DE de entre 50 y 75 J/cm2 por diente fue efectiva para acelerar el MDO después de 1 y 2 meses de RC, así como para aumentar la tasa de RC acumulada.