Evaluación comparativa de enjuague bucal con peróxido de hidrógeno y clorhexidina sobre los niveles de interleucina-1ß salival en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y periodontitis crónica: ensayo clínico controlado aleatorio - Nisha, Swet; Das, Debanjan; Kulavi, Sandip; Shashikumar, Pratibha (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: La inflamación periodontal causa disbiosis y cambios en la microbiota. La terapia periodontal no quirúrgica (NSPT) ayuda a eliminar la placa y restaurar la salud periodontal. Diversas terapias complementarias, como el uso de enjuague bucal, ayudan a mantener la salud periodontal y reducir la carga inflamatoria. Materiales y Métodos: Un total de 108 sujetos diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 y periodontitis se dividieron en tres grupos: el grupo 1 recibió NSPT y enjuague con enjuague bucal de clorhexidina al 0,2% durante 3 meses, el grupo 2 recibió NSPT y enjuague con enjuague bucal de peróxido de hidrógeno al 1,5% durante 3 meses, y el Grupo 3 recibió NSPT únicamente (grupo de control). Los parámetros clínicos medidos fueron el índice de placa (PI), el índice gingival (GI), el sangrado al sondaje (BOP) y al sondaje (PD) al inicio del estudio, 1, 2, y 3 meses de seguimiento. Los niveles de interleucina 1? en saliva se midieron al inicio y a los 3 meses. Resultado: Los grupos 1, 2 y 3 mostraron una reducción signi-ficativa en IP, GI, BOP y PD al mes y 3 meses de seguimiento (p<0,05). Sin embargo, la comparación intergrupal de los parámetros clínicos mostró una reducción significativa en los grupos 1 y 2 en comparación con grupo 3 (p<0,05). Los niveles de interleucina 1-? salival mostraron una reducción significativa desde el inicio hasta los 3 meses en los tres grupos y la comparación entre grupos no mostró ningún cambio significativo (p>0,05). Conclusión: El enjuague bucal con peróxido de hidrógeno como complemento de la NSPT puede considerarse una medida segura y eficaz para reducir la inflamación periodontal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y periodontitis crónica.