Efectos a Corto Plazo de la Rehabilitación Prostodóncica Sobre la Ingesta Dietética y el Índice de Masa Corporal en Pacientes Edéntulos en Malasia - Jubapu, Ayesha; Zain, Erum; Farghal, Nancy; Dasnadi, Shahistha; Atikah, Nur; Khairina Aiman, Nur (Journal of Oral Research, 2024)
Antecedentes: El edentulismo en la población de edad avanzada se ha relacionado con cambios en la ingesta de alimentos y deficiencias nutricionales, ya que tiene un impacto mensurable en la masticación. Proporcionar prótesis dentales ayuda a mejorar la capacidad de masticación y la ingesta dietética de los ancianos, mejorando así su estado físico. Objetivo: Los objetivos de este estudio fueron identificar los cambios preliminares en el estado físico de los pacientes edéntulos, identificar los cambios en la ingesta calórica y examinar la asociación entre la ingesta calórica y el estado físico de los individuos edéntulos antes y después de la rehabilitación protésica. Materiales y métodos: Este estudio transversal involucró a 39 pacientes. Los parámetros utilizados para realizar el estudio para evaluar y comparar la ingesta dietética con el estado físico fueron el examen clínico extraoral e intraoral de los pacientes, los registros antropométrico incluyendo el índice de masa corporal (IMC) y el método de recordatorio dietético de 24 horas. El primer nivel de análisis se realizó utilizando estadísticas descriptivas y el segundo nivel de análisis se realizó utilizando la prueba de chi-cuadrado de Pearson. Resultado: Hubo un aumento en la ingesta calórica en el 51,3% de los pacientes después de la rehabilitación protésica. Mientras tanto, el 28,2% tuvo una disminución en la ingesta calórica y el 20,5% no mostró diferencias en su ingesta calórica. Para la asociación entre la ingesta calórica y el estado físico, el 33,3% mostró un aumento en la ingesta calórica y el IMC normal. Mientras que el 25,6% mostró una disminución en la ingesta calórica con el IMC normal después de la rehabilitación, el 15,4% no tuvo cambios en su ingesta calórica con el IMC normal. Conclusión: La mayoría de los pacientes edéntulos tanto antes como después de la rehabilitación protésica tuvieron una ingesta calórica menor a la recomendada. No hubo diferencias significativas entre la ingesta calórica y el estado físico de los pacientes después de la rehabilitación protésica.