Efecto del 10% de ascorbato de sodio aplicado durante diferentes períodos de tiempo sobre la resistencia al cizallamiento del material compuesto al esmalte blanqueado. - Niknejad, Sina; Saati, Keyvan; Khadem, Parvin; Valizadeh, Sara (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivos: el peróxido residual en la superficie del esmalte dental y en los espacios interprismáticos disminuye la resistencia al cizallamiento (RAC) de la resina compuesta al esmalte dental blanqueado. La evidencia muestra que el 10% de ascorbato de sodio puede neutralizar eficientemente el oxígeno singlete generado por los agentes blanqueadores. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la duración de la aplicación de ascorbato de sodio en la RAC de la resina compuesta al esmalte dental blanqueado. Materiales y Metodos: Este estudio experimental in vitro se realizó en 30 terceros molares humanos sanos, que se dividieron aleatoriamente en tres grupos (n=10). En el grupo 1, los dientes se blanquearon durante 45 minutos y luego se sometieron a una unión y restauración inmediata con resina compuesta. En los grupos 2 y 3, los dientes se blanquearon, se sumergieron en una solución de ascorbato de sodio al 10% durante 5 (grupo 2) y 10 (grupo 3) minutos y luego se unieron y restauraron con resina compuesta; luego se midió la RAC. Resultados: La RAC más alta (14,02 ± 8,6 MPa) se observó en el grupo 3 (inmersión en ascorbato de sodio al 10% durante 10 minutos antes de la unión). El valor de RAC más bajo se observó en el grupo 1 (unión inmediata después del blanqueo) (p<0,05). La diferencia en RAC de los grupos 1 y 2 no fue significativa (p=0,40). Conclusión: la aplicación de ascorbato de sodio al 10% durante 10 minutos aumenta la RAC de la resina compuesta al esmalte dental blanqueado.