Método in vitro factible para evaluar la infiltración bacteriana en tres sistemas de conexión implante-pilar - Cavalcante de Queiroz, Alexandre; Barbosa Suffredini, Ivana; Dimas de Oliveira, José; Fernandes Bondan, Eduardo (Journal of Oral Research, 2024)
Introducción: La infiltración de microorganismos a través de la interfaz implante-pilar provoca problemas de salud bucal como la periimplantitis, que conduce a la pérdida del implante. Materiales y Métodos: En el presente trabajo se presenta un nuevo método factible para cuantificar la infiltración de Streptococcus mutans (S. mutans) a través de la brecha de la interfaz implante-pilar. Se probaron el hexágono interno (IH; n = 10), el hexágono externo (EH; n = 10), el cono Morse (MT; n = 10) y un control para cada grupo (n = 1). Se preparó una suspensión de bacterias a 1,5x108 UFC/mL y los implantes se sumergieron individualmente hasta el nivel de conexión, permitiendo que las bacterias entraran en contacto con él. Resultados: Se retiró el pilar y se realizó recuento de bacterias. Los conjuntos de implantes se probaron en condiciones de crecimiento bacteriano normal y de crecimiento temprano y tardío de biopelículas. Se obtuvieron unidades formadoras de colonias por ml y los resultados se compararon entre grupos. Las diferencias en el recuento bacteriano entre los grupos MT y EH (p<0,001) y MT e IH (p<0,001) fueron significativamente mayores en el implante tipo MT. Hubo un incremento significativo de la infiltración bacteriana en los MT sometidos a condiciones tardías de crecimiento de biopelículas. Las conexiones EH e IH son más efectivas para prevenir la infiltración bacteriana independientemente de las condiciones de crecimiento Conclusión: La metodología propuesta es factible para evaluar la infiltración de microorganismos a través de la interfaz implante-pilar.