Comparación in vitro de la fuerza adhesiva inmediata en dentina de tres sistemas adhesivos universales. - Acurio-Benavente, Mariana; Kinoshita-Rivas, Haru; Acurio-Benavente, Paloma; Casas-Apayco, Leslie (Journal of Oral Research, 2018)
Objetivo: Comparar la resistencia adhesiva en dentina de tres sistemas adhesivos universales in vitro mediante la prueba de corte. Materiales y métodos: se seleccionaron y cortaron setenta y cinco dientes bovinos. La dentina se expuso de la superficie bucal de las coronas con papel de lija de grano 220, y luego las muestras se insertaron en bases acrílicas transparentes (15x10 mm). Las muestras se dividieron aleatoriamente en 3 grupos (n = 25): sistema adhesivo G1-Universal Scotchbond ™ Universal (3M ESPE-USA); G2- Sistema de adhesivo universal Peak Universal Bond (Ultradent); Sistema adhesivo universal G3 Tetric N-Bond (Ivoclar Vivadent). Los procedimientos adhesivos se llevaron a cabo de acuerdo con las instrucciones de cada fabricante y los procedimientos de restauración se llevaron a cabo con microcilindros (fabricados con tubos tipo Tygon de 0,79x1,5 mm) de resina compuesta Filtek ™ Z350XT-A2 (3M ESPE-USA) . Las muestras se incubaron a 37ºC (+/- 5ºC) durante 24 horas. La resistencia adhesiva se evaluó en una máquina de prueba universal mediante la prueba de corte (0.5 mm / min, 500N) y el tipo de fractura resultante se evaluó con un microscopio digital Dinolite (x200). Los resultados se analizaron mediante estadísticas descriptivas (media ± DE) y estadísticas inferenciales mediante un ANOVA de una vía. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los sistemas adhesivos universales evaluados G1 (14.91 ± 4.76), G2 (16.90 ± 4.11) y G3 (17.34 ± 4.04) / (p = 0.114). Conclusiones: La prueba de corte resultó en valores similares de resistencia adhesiva inmediata de los tres sistemas adhesivos universales utilizados.