Prevalencia de edentulismo parcial según Kennedy y Applegate en pacientes de la clínica odontológica de una universidad de Lambayeque-Perú. - Durand, Rubén Chumpitaz; Gonzalez, Maribel Lecca; Torres, Cristy Diaz (Journal of Oral Research, 2019)
El edentulismo se presenta como una alteración irreversible y crónica, que genera consecuencias en el sistema estomatognático, por lo cual es necesario conocer su prevalencia para priorizar intervenciones de salud bucal preventivas y de rehabilitación. Objetivo: Determinar la prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy y Applegate en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad San Martín de Porres - Filial Lambayeque, en los años 2016 y 2017. Material y Método: Se diseñó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, con 321 historias clínicas que pasaron previamente por un control de calidad que incluyó un proceso de calibración (k=0.86). Para estimar la prevalencia de edentulismo en cada maxilar y de acuerdo al género, fueron aplicados los criterios y reglas de kennedy y Applegate, utilizando tablas de distribución de frecuencias con resultados porcentuales. Resultados: La mayor prevalencia de edentulismo parcial para maxilar superior corresponde a la Clase III con 42,4%, siguiendo en orden descendente la Clase I con 34.6% y la Clase II con 16.5%. En el maxilar inferior, la más prevalente fue la Clase I con 42,4%, continuando la Clase III con 36.4% y la Clase II con 15.6%. De acuerdo a género, resultaron más prevalentes la Clase III y la Clase I tanto para mujeres como para hombres. Conclusiones: Las clases III y I fueron las más prevalentes en el maxilar superior, tanto para género masculino como femenino; mientras que en el maxilar inferior, fueron las clases I y III las más prevalentes también para ambos géneros.