Evaluación clínica a 6 meses de restauraciones cervicales en lesiones no cariosas con resinas compuestas Bulk-fill: Estudio aleatorio doble ciego. (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivo: Evaluar el comportamiento clínico a 6 meses en restauraciones de lesiones cervicales no cariosas (LCNC) con dos resinas compuestas Bulk-Fill y una resina nanohíbrida. Materiales y métodos: En 51 pacientes se restauraron 3 LCNC distribuidas aleatoriamente en 3 grupos, TB: Tetric-N-Ceram Bulk-Fill, FB: Filtek Bulk-Fill y Z350: Filtek Z350XT. Las técnicas adhesivas y procedimientos restauradores fueron realizados según las instrucciones de los fabricantes para los diferentes materiales. En TB y FB se aplicó un incremento de 4mm y en Z350 se aplicó incrementos ?2mm de profundidad. Dos operadores calibrados evaluaron las restauraciones al baseline y 6 meses mediante los criterios clínicos FDI (1: excelente, 2: aceptable, 3: suficiente, 4: insatisfactorio, 5: inaceptable) en Tinción Marginal (TM), Fractura-Retención (FR), Adaptación Marginal (AM), Sensibilidad Postoperatoria (S) y Caries (C). Se utilizó Wilcoxon para la comparación entre baseline – 6 meses y Kruskal-Wallis para la comparación de los 3 grupos a 6 meses (significancia de 95%). Resultados: A los 6 meses asistieron 46 pacientes con un total de 138 restauraciones siendo evaluados con comportamiento clínico excelente; en TM 91,2% para Z350 y 97,8% para FB y TB; en FR, Z350 presentó 97,8% y en FB y TB el 100%; en AM, 95,6% para Z350, 97,8% para FB y 100% para TN; en S presentó 95,6% para los tres grupos; en C se presentó el 100%. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los 3 grupos y en la comparación de baseline - 6 meses (p>0.05). Conclusión: No existen diferencias significativas en el comportamiento clínico a 6 meses entre los 3 grupos de resinas en los parámetros TM, AM, S, FR Y C.