Expansión rápida maxilar en pacientes adultos jóvenes: comparación de aparatos dentosoportados y esqueletalmente soportados. Estudio de cohorte. (Journal of Oral Research, 2019)
Introducción: Las compresiones maxilares son una de las anomalías más frecuentes, independiente del tipo de dentición que se esté estudiando. Su tratamiento se puede realizar con un aparato expansor ya sea dentosoportado o esqueletalmente soportado, dependiendo de las consideraciones de maduración biológica del paciente. Se ha demostrado éxito en el tratamiento en etapas prepuberales, sin embargo, existe evidencia de una sutura abierta aún en etapas post adolescencia. El objetivo de este estudio es comparar, mediante Cone Beam CT, los efectos de un dispositivo de expansión rápida maxilar esqueletamente soportado, en relación a los dentosoportados, en adultos jóvenes con compresión maxilar. Material y método: Se realizó un estudio de tipo observacional retrospectivo, donde se evaluaron nueve pacientes (tres hombres y seis mujeres) con un promedio de edad de 18±5,5 años,que asistieron al Servicio de Ortodoncia de la Universidad de Chile, durante los años 2014-2015. Seis pacientes fueron tratados con aparatos dentalmente soportados (tipo Hyrax) y tres pacientes con apartos esqueletalmente soportados (MARPE). A través de CBCT se tomaron medidas lineares de la dimensión transversal anterior y posterior, y medidas angulares de la inclinación de molares e incisivos para cada grupo en T1 y T2. Resultados: Hubo un aumento significativo en la dimensión transversal posterior de ambos grupos. Se presentó radiolucidez de la sutura en un 100% de los pacientes tratados con microtornillos y 50% de los pacientes tratados con hyrax. Hubo mayor angulación de molares en el grupo dentosoportado en comparación al grupo esqueletalmente soportado. Conclusiones: Ambos aparatos lograron un aumento de la dimensión transversal posterior, sin embargo, los de anclaje esqueletal lograron una expansión más paralela y esqueletal. Hacen falta ensayos clínicos aleatorizados con mayor muestra y seguimiento.