Relación entre la maduración vertebral cervical y el desarrollo dental en una muestra de niños y adolescentes Yemeníes. - Al-Aunhomi, Ali; Aldhorae, Khalid; Ishaq, Ramy; Al-Labani, Mohammed; Al-Maweri, Sadeq; Al-Ashtal, Amin (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Este estudio se realizó para investigar la relación entre el desarrollo dental y las etapas de maduración vertebral cervical en un grupo de niños y adolescentes yemeníes. Material y Métodos: El estudio incluyó radiografías panorámicas digitales y cefalogramas laterales del cráneo obtenidos de 207 sujetos yemeníes: 122 mujeres y 85 hombres de entre 8 y 18 años. La madurez dental se evaluó de acuerdo con el método de Demirijian et al.6 Se evaluaron las etapas de calcificación de los caninos mandibulares izquierdos, primer y segundo premolares y segundos molares. La madurez esquelética se evaluó mediante las etapas de maduración vertebral cervical (CVM) de acuerdo con el método de Baccetti et al.10 La correlación entre la CVM y la maduración dental se evaluó mediante el coeficiente de correlación de orden de rango de Spearman (SROCC). Resultados: Las etapas de CVM y calcificación dental estuvieron altamente correlacionadas (p<0.001) en ambos sexos, con un rango de 0.686 a 0.873 para las mujeres y 0.787 a 0.871 para los hombres. Las etapas de calcificación de los segundos molares mostraron la correlación más fuerte con CVM. Conclusión: las etapas de calcificación del segundo molar pueden usarse como un indicador de maduración confiable. La maduración dental puede aplicarse para determinar el estado de madurez esquelética de los niños y adolescentes yemeníes.