Prevalencia de paleopatologías dentales en una población prehispánica peruana - Chanamé-Marín, Ann; Reátegui-Navarro, Marco; Arbildo-Vega, Heber (Journal of Oral Research, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de paleopatologías dentales en una población prehispánica peruana. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal cuya muestra estuvo conformada por 106 restos óseos de habitantes prehispánicos, mayores de 18 años, hallados en el Complejo Arqueológico El Brujo – Magdalena de Cao, Lambayeque – Perú. Se definieron los criterios de selección y se evaluó la presencia de caries dental, maloclusión, apiñamiento, anomalías de dirección, anomalías de sitio, edad y género de cada uno de los restos óseos utilizando un instrumento de recolección de datos destinado para tal fin. Resultados: La muestra mostró presencia de caries de dentina (62.3%), caries de esmalte (37.7%), maloclusión clase I (76.4%), maloclusión clase II (4.7%), maloclusión clase III (4.7%), apiñamiento en el maxilar superior (15.1%), apiñamiento mandibular (19.8%), apiñamiento en ambos maxilares (13.2%), giroversiones (20.8%), vestíbulo-versiones (15.1%), linguo-versiones (17.9%) y transposición dental (5.7%). Conclusión: Los resultados demuestran una alta prevalencia de caries y maloclusiones en la población peruana prehispánica.