Participación estudiantil en revistas científicas odontológicas a nivel de América Latina y El Caribe. - Castro-Rodríguez, Yuri; Corrales-Reyes, Ibraín; Roca-Sacramento, Carlos; Romero-Vegas, Lizbeth; Rodríguez-Romero, Milagros; Sihuay-Torres, Kamila (Journal of Oral Research, 2020)
La participación de estudiantes en los artículos científicos representa un indicador bibliométrico que describe la producción científica estudiantil de una Universidad. Objetivo. Describir la producción científica de los artículos con presencia estudiantil en revistas odontológicas indizadas en la base de datos SciELO a nivel de América Latina y El Caribe. Métodos: Estudio bibliométrico que analizó los artículos científicos de 20 revistas científicas odontológicas desde el año 2005 hasta el 2017. Los artículos con autoría y/o coautoría estudiantil fueron evaluados según su universidad de origen, temática del artículo, tipo de artículo e índice de citación. Resultados: De un total de 8747 artículos, el 2.09% (183) presentaron participación de estudiantes de Odontología. El 50.3% provinieron de Brasil. El 78.1% correspondieron a artículos originales. La principal temática de los estudios se relacionó con cariología (12.6%). La revista con mayor participación estudiantil fue el Journal of Applied Oral Science (32.2%) Conclusiones: La producción científica estudiantil en las revistas odontológicas de Latinoamérica y El Caribe es baja siendo los países con mayor participación Brasil, Colombia y Chile.