Prevalencia de terceros molares mandibulares impactados y su asociación con caries distales en segundos molares mandibulares mediante tomografía computarizada de haz cónico. - Rashid, Mardin Othman; Talabani, Ranjdar Mahmood; Baban, Mohammed Taha; Gul, Sarhang Sarwat; Salih, Rishwan Omar; Abdulkareem, Bamo Namiq; Abdulalttef, Darwn Saeed (Journal of Oral Research, 2019)
Introducción: Este estudio evaluó la prevalencia y el patrón de erupción de terceros molares mandibulares impactados (TMMI), y la influencia de su estado de erupción en la caries distal de los segundos molares mandibulares (SMM) mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Material y métodos: se analizaron retrospectivamente las imágenes de TCHC tomadas para diferentes fines en prácticas dentales privadas. La evaluación radiográfica incluyó: prevalencia de TMMI, grado de angulación, nivel de impacto y tipo de TMMI. Además, también se evaluó la distancia entre la unión amelocementaria (UAC) de los segundos y terceros molares y la aparición de lesión de caries en la superficie distal de SMM. Los datos se analizaron mediante la prueba de chi cuadrado y se usó la regresión logística para evaluar asociaciones entre la caries distal de SMM y el estado de erupción de TMMI. Resultados: Se examinaron 308 TCHC, la prevalencia de TMMI fue de 36.88% y su grado de angulación fue mayoritariamente menor a 90º (mesioangular). Entre aquellos con impacto, 58 sujetos (43%) tenían caries distales en los SMM, 29.6% eran mujeres y 30.4% pertenecieron al grupo de edad de 19-27 años. Las caries en el lado distal de MSM se asociaron significativamente con la edad, el nivel y el tipo de impactación, el grado de angulación y las distancias UAC (p<0.05). Conclusiones: la prevalencia de TMMI es alta (36.88%) y existen relaciones significativas entre el grado de angulación, el nivel y el tipo de impacto, y las distancias UAC con presencia de caries en el lado distal de los SMM.