Lesiones bucales posteriores a infección por SARS CoV 2 presentación de dos casos. (Journal of Oral Research, 2023)
Introducción: La infección por virus de SARS CoV 2 ha dejado a su paso una estela de crisis en materia de salud, económica, social y en todos los ámbitos a la fecha seguimos realizando la observación del comportamiento de la enfermedad en los seres humanos con una diversidad biológica importante y que ha traído como consecuencia una serie de secuelas que se presentan en el periodo trans o posterior a la infección en toda la economía corporal. Reporte de Caso: Se ha evaluado poco las manifestaciones que se presentan en la cavidad bucal y faringe; se presentan dos casos clínicos el primero paciente masculino de 67 años de edad posterior a la infección por SARS CoV 2 presenta diluciones de continuidad en bordes laterales de la lengua se indica terapia y refuerza limpieza bucal, antimicótico, colutorios con solución de superoxidación y complejo B, las úlceras involucionan de manera satisfactoria. Resultados: El segundo caso masculino de 47 años posterior a la infección por SARS CoV 2 debuta con lesiones vesículo-ampollosas en mucosa lingual, labial con sintomatología dolorosa severa, se realiza biopsia incisional donde el resultado histopatológico es compatible con pénfigo vulgar, se inicia protocolo de tratamiento con mometasona tópica al 0.1% y miconazol gel 2g observándose una adecuada involución de las lesiones a los 20 días. Conclusiones: El objetivo de este trabajo es poner en contexto de la comunidad médica y científica las lesiones concernientes a la cavidad bucal y faringe que están presentando los pacientes postcovid con el objetivo de realizar una exhaustiva exploración intraoral, establecer un diagnóstico clínico o histopatológico y con base en esto instaurar un plan de tratamiento específico en cada caso en particular con el fin fundamental de mejorar la salud y calidad de vida del paciente.