Ronquidos en individuos con y sin constricción maxilar. - Carruitero, Marcos J.; Escobedo-Terrones, Zandalee A. (Journal of Oral Research, 2019)
Objetivo: comparar los ronquidos en individuos con y sin constricción maxilar. Métodos: se evaluaron 124 individuos (edad media, 40.53; DE, 15.59), 81 mujeres y 43 hombres. Se formaron dos grupos, 62 individuos con y 62 sin constricción maxilar. Para evaluar los ronquidos, se utilizó una escala analógica visual de la gravedad de los ronquidos. La comparación de los puntajes de ronquido entre los grupos se realizó mediante la prueba U Mann-Whitney. También se realizaron regresiones lineales simples y múltiples. Resultados: El puntaje promedio de ronquidos del grupo con constricción maxilar fue 3.00 +/- 2.96, mientras que en el grupo sin constricción maxilar fue 3.87 +/- 2.90. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes de ronquido en individuos con y sin constricción maxilar (p = 0,105). La variabilidad de los puntajes de ronquido no se explicó por la presencia de constricción maxilar (p = 0.100, R2 = 2.20%). Conclusión: No hubo diferencias entre los puntajes de ronquidos en individuos con y sin constricción maxilar. La constricción maxilar por sí sola no influye en los ronquidos.