¿La gemcitabina anticancerígena sistémica compromete la cicatrización de heridas en tejidos blandos orales? - Naser, Alyaa I.; Hamed, Rayan S.; Taqa, Ghada A. (Journal of Oral Research, 2022)
Antecedentes: numerosos tipos de cáncer son motivo de gran preocupación médica y social, lo que representa un gran desafío para la medicina moderna. Los fármacos quimioterapéuticos incluyen el uso de nucleósidos, que están compuestos de ácido nucleico y azúcar. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de los fármacos quimioterapéuticos sistémicos a una dosis terapéutica en el proceso de cicatrización de heridas de la mucosa oral. Material y Métodos: 30 ratas sanas se dividieron aleatoriamente en dos grupos principales según el material de estudio, 15 ratas en cada grupo. Al grupo A (control) se le administró una dosis única de solución salina normal (1 ml/kg, intraperitoneal) y al grupo B (estudio) una inyección única de gemcitabina (50 mg/kg, intraperitoneal). Después de la anestesia, se realizó una incisión de tejido blando de espesor total (0,5 cm de longitud) en el lado derecho de la mucosa bucal en los animales de ambos grupos. Cada grupo se subdividió de acuerdo al tiempo de sacrificio en 3, 7, 14 días después de la cirugía, al final de los períodos experimentales se colectaron especímenes para estudio histopatológico, se obtuvieron muestras de sangre del plexo venoso retroorbitario y se recolectaron en tubos de microcentrífuga y los niveles de enzimas antioxidantes se midieron por ELISA. Los datos se analizaron estadísticamente a un nivel de significación de 0,05. Resultados: La gemcitabina retrasó el inicio de la cascada de heridas (inflamación y reepitelización) que condujo a un empeoramiento de la cicatrización del tejido oral; también resultó en una disminución de la actividad antioxidante de la glutatión peroxidasa y la catalasa, así como de la caspasa 3 activada, que induce la apoptosis celular. Conclusión: La gemcitabina mostró retroalimentación negativa sobre la cicatrización de heridas del tejido oral a través de una cascada de cicatrización retardada y mediante la inducción de apoptosis.