Necesidad de mantenedor de espacio en escolares de 5 a 7 años. - Alvear, Patricia; Klischies, Stefanie; Fierro, Claudia; Pérez, Antonieta (Journal of Oral Research, 2012)
Introducción: La pérdida prematura de dientes temporales es común, siendo la causa más frecuente la caries. Para evitar movimientos indeseables y anomalías dentomaxilares, generalmente es necesario utilizar mantenedor de espacio. Objetivo: Determinar porcentaje de niños que necesitan mantenedor de espacio y evaluar surelación con la edad en escolares de 5 a 7 años de población de Concepción, durante 2009. Metodología: Estudio transversal. Universo de 340 escolares de 5 a 7 años beneficiarios del Centro de Salud Familiar (CESFAM) Lorenzo Arenas, se estableció una muestra aleatoria por distribución etaria conformada por 127 escolares. Mediante examen clínico se registró la situación y tratamiento de caninos y molares temporales para determinar la necesidad de mantenedor de espacio. Esta última se relacionó con la edad para cada estrato: 5, 6 y 7 años. Resultados: De los 127 escolares examinados: 21 (17%) necesitaban mantenedor de espacio, 106 (83%) no lo requerían. Del primer grupo: 23,8% tenían 5 años, 38,1% 6 años y 38,1% 7 años. La resultante estadísticade la relación entre necesidad de mantenedor de espacio y edad fue p=0.6514. Conclusión: Un 17% de la población estudiada necesita mantenedor de espacio. No se observó relación estadísticamente significativa entre edad de los niños y necesidadde mantenedor de espacio.