¿Predicen los requisitos de ingreso a odontología el rendimiento académico durante primer año? - Medina, Alejandra; Flores, Maritza (Journal of Oral Research, 2012)
Introducción: Al tener claridad respecto de cuáles son los predictores de desempeño académico, se puede mejorar la selección de los estudiantes que ingresan a la universidad asegurando que estén en posesión de las competencias necesarias que garanticen un buen rendimiento. Objetivos: Determinar la capacidad predictiva de los requisitos de ingreso y del proceso PSU, para el rendimiento académico de los alumnos de primer año de la carrera de odontología. Material y Método: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con alumnos que cursaron primer año entre el 2004-2008 (inclusive). Se revisó las planillas de ingreso de la Unidad de Admisión y Registro Académico Estudiantil (UDARAE) obteniendo información referida al género, año de ingreso, promedio de notas de enseñanza media (NEM), puntaje de selección (PSUSEL) y puntajes de las pruebas de lenguaje (PSU-L), matemáticas (PSU-M) y ciencias (PSU-C). Para el rendimiento académico se consultó las planillas de notas de la Oficina de Registro y Control de la Facultad. Resultados: El mayor porcentaje de aporte a la explicación del rendimiento académico correspondió al promedio NEM, con 10%, luego la PSU-C, con 5,6%. Las PSU-L y PSU-M arrojaron un 0% de aporte y el PSU-SEL un 23,4%. Conclusiones: La variable que más fuertemente se asocia con el rendimiento académico es el promedio NEM, seguido por la PSU-C. Tanto la PSU-L como la PSU-M presentaron una capacidad predictiva nula. El proceso PSU presentó una capacidad predictiva limitada.