Importancia del uso de la imagenología pre e intraoperatoria como herramienta para la planificación de remoción de cuerpo extraño en piso de boca. Presentación de un Caso. - Viloria, Veronica; Millán-Golindano, Carlos; García, Josmar; Molina, Laura; Melillove, Jose Gregorio; Palma, Ramses (Journal of Oral Research, 2022)
Introducción: Los body piercings consisten en producir perforaciones con una aguja en diferentes localizaciones de la piel con el fin de introducir una joya o elemento decorativo a través del agujero producido previamente. En la cavidad oral, la lengua es el sitio de mayor elección; sin embargo, en ciertas ocasiones suelen presentarse ciertas complicaciones, por lo cual se debe recurrir a técnicas quirúrgicas para su remoción presentando cierto grado de dificultad para su localización y la capacidad del clínico para acceder al espacio anatómico. Las diferentes técnicas imagenológicas desde una radiografía simple hasta técnicas intraoperatorias como los intensificadores de imágenes se han convertido en una herramienta sumamente útil para la ubicación de un objeto en las tres dimensiones del espacio, permitiendo una localización y extracción segura para el clínico y el paciente. Objetivo: El propósito de este trabajo es reportar un caso de una complicación de esta práctica en la región bucal y cómo el uso de la imagenología fue determinante para la planificación quirúrgica y la resolución del caso de manera rápida y efectiva. Material y Métodos: Se presenta a consulta una paciente femenina de 14 años de edad, quien madre refiere inicio de enfermedad actual posterior a introducirse objeto metálico tipo aguja de compás con la finalidad de realizar perforación artística en región lingual, al no poder extraer dicho objeto, acude a evaluación en el Hospital Militar Carlos arvelo de Caracas; posterior se realiza estudio imagenológico tipo Tomografía Computarizada para la ubicación del objeto metálico donde se observa que el cuerpo extraño habría migrado hacia el piso de boca/región sublingual, teniendo la necesidad de abordar quirúrgicamente la zona y elegir el uso de intensificador de imagen transoperatorio para retiro del mismo el cual se dio de manera satisfactoria. Conclusión: Los cuerpos extraños desplazados a la región lingual y sublingual representan un desafío para el clínico al momento de extraerlos, esto se debe a la cantidad de estructuras anatómicas importantes que pasan por dicha zona, lo que hace que el clínico opte en su planificación quirúrgica por el uso de imagenología pre y transoperatoria obteniendo así una localización menos traumática, menor tiempo operatorio y menor riesgo de lesión de estructuras anatómicas adyacentes.