Evaluación de la percepción del dolor al sondaje periodontal en pacientes con gingivitis inducida por placa dental y periodontitis crónica: un estudio transversal, Parte I. - Ashwath, Balachandran; Aishwarya, Durai; Agila, Elumalai; Shanmugam, Muthukali; Anitha, Vijayarangan; Meenakshi, Muthiah (Journal of Oral Research, 2022)
Antecedentes: El sondaje de los sacos periodontales es una parte esencial en el diagnóstico de la enfermedad periodontal. Del quince al setenta y siete por ciento de los pacientes periodontales no tratados experimentan dolor durante el sondaje. De ahí que el objetivo de este estudio fué evaluar el dolor percibido por pacientes con gingivitis y periodontitis durante el sondaje periodontal. Los objetivos de este estudio fueron comparar la percepción del dolor de los pacientes al usar una sonda UNC15 convencional y una sonda periodontal sensible a la presión manual, y relacionar las características clínicas de la gingivitis y la periodontitis con la incomodidad asociada con el sondaje periodontal. Material y Métodos: Un total de 475 sujetos fueron reclutados en el estudio. Los sujetos se dividieron inicialmente en dos grupos - Grupo - A (grupo de Gingivitis - 275 pacientes) y Grupo - B (grupo de Periodontitis Crónica - 200 pacientes) de acuerdo con la Clasificación AAP 1999. Estos dos grupos se subdividieron en dos grupos cada uno (Gingivitis - Sonda convencional - GCP, Gingivitis - Sonda manual sensible a la presión - GMPS, Periodontitis - Sonda convencional - PCP, Periodontitis - Sonda manual sensible a la presión - PMPS) usando un programa generado por computadora de datos aleatorios. números. Resultados: Se notó una diferencia significativa en la percepción del dolor cuando se usó una sonda sensible a la presión en comparación con la sonda UNC-15 convencional (p<0,001). Conclusion: La odontología ha cambiado su enfoque hacia una odontología sin dolor. En este contexto, el presente estudio presenta datos hacia el uso de sondas manuales sensibles a la presión, que ofrece una ventaja de bajo costo en comparación con sistemas computarizados más avanzados con reducción del dolor durante el examen periodontal. Podría resultar en una actitud positiva de los pacientes hacia la terapia periodontal de apoyo continuo, monitoreando así la salud periodontal.