Prevention of oral cancer through the implementation of a teledentistry platform for the elderly - Venegas, Bernardo; Rueda, Sandra; Flores, Marco; Beltrán, Víctor (Journal of Oral Research, 2022)
Objetivo: Contribuir al diagnóstico precoz de lesiones en pacientes mayores, incluyendo lesiones potencialmente malignas o con sospecha de cáncer oral mediante el apoyo de una plataforma de teleodontología basada en la web.Material y Métodos: Este informe contiene información de 27 pacientes con lesiones orales de un total de 135 que recibieron atención odontológica móvil. Los especialistas que participaron en el estudio incluyeron profesionales de las disciplinas de periodoncia, trastornos temporomandibulares, implantología oral, radiología oral, patología oral y geriatría. Las interconsultas se realizaron de forma sincrónica o asincrónica. La información clínica enviada a los especialistas en patología oral involucró una historia clínica y una descripción tradicional de la lesión que consideró tamaño, color, límites, sintomatología, tipo de superficie, consistencia, localización y evolución. Esta información se complementó con una representación tridimensional de la lesión, simu-lando un examen clínico extra/intraoral incluyendo una herramienta marcadora que permite realizar la referenciación anatómica de las lesiones orales. Resultados: Se evaluaron 27 consultas de 26 pacientes por lesiones de patología bucal. Se diagnosticaron 12 lesiones como reactivas, 5 lesiones infecciosas, 4 de etiología vascular, 3 lesiones pigmentadas (tatuaje de amalgama y melanosis por tabaquismo) y 3 lesiones potencialmente malignas. La localización más frecuente fue lengua con 8 casos, seguida de encía y mucosa yugal con 5 casos cada una. Cuatro lesiones requirieron biopsia e informe histopatológico. Conclusión: Una plataforma de teleodontología que incluye representaciones digitales de lesiones orales utilizando diferentes marcadores digitales, también asociada a un sistema móvil para brindar atención odontológica, constituye una excelente herramienta para tratar pacientes que presentan lesiones orales con riesgo potencial de cáncer.