Tratamiento prostodóntico integral de un paciente anciano con proceso alveolar comprometido: Informe de un caso clínico - Fathalla Abdelbagi, Nada (Journal of Oral Research, 2021)
Introducción: El objetivo de una prótesis completa es restaurar la estética, la comodidad y la función mediante el reemplazo de las estructuras dentales y alveolares faltantes empleando una prótesis estable. Case Report: Muchas condiciones pueden complicar el plan de tratamiento y la fabricación de una prótesis completa. La fabricación completa de la dentadura en con-diciones comprometidas clínicamente es una tarea desafiante para el dentista. En este reporte de un caso clínico, presentamos el ma-nejo integral de un paciente con hiperplasia inducida por dentadura postiza, cresta flácida y cresta edéntula severamente reabsorbida. La estrategia de tres partes para el manejo de los desafíos mencionados anteriormente puede proporcionar prótesis completas de alta calidad, basadas en reconocidos principios protésicos. La primera parte discutirá el manejo de la hiperplasia inducida por dentadura postiza mediante la eliminación de la infla-mación y la extirpación de la lesión. La segunda parte cubrirá el manejo de la cresta alveolar flácida utilizando una técnica de ventana modificada para la impresión de tejidos flácidos maxilares para una aplicación mejorada y controlada del material de impresión que generalmente se obtiene en la práctica dental. La tercera parte destaca el procedimiento de rehabilitación del reborde mandibular reabsorbido utilizando una técnica de impresión funcional con un desplazamiento mínimo de los tejidos blandos y una disposición de la zona neutra de los dientes para mejorar la estabilidad de la dentadura. Conclusion: La rehabilitación de un paciente con hiperplasia inducida por dentaduras postizas, cresta flácida y reabsorbida fue exitosa.