(untitled) (Journal of Oral Research, 2021)
Antecedentes: Factores como las condiciones médicas y perio-dontales, la ubicación del implante y el tabaquismo pueden afectar la pérdida marginal de hueso (PMH) de los implantes basales. Objetivo: La finalidad de este estudio es explorar la asociación de PMH con múltiples variables, incluido el sexo, la edad, el tabaquismo, la diabetes, el protocolo de colocación del implante, la ubicación del implante y el tipo de prótesis. Material y Métodos: Se colocaron 156 implantes basales de una sola pieza (Dr.Ihde Dental AG, Gommiswald, Suiza) en 44 pacientes. Se obtuvieron tomografías panorámicas dentales después de la operación y después de un año de servicio para deter-minar la MBL en los lados mesial y distal. La asociación de la PMH con las múltiples variables se analizó mediante el análisis multivariado y de bosque aleatorio. Resultados: La PMH media mesial y distal fue de 0,64 milímetros. Ninguno de los implantes presentó PMH superior a 1 milímetro. Todos los implantes se mantuvieron sin complicaciones durante el primer año de servicio. La PMH se asoció nota-blemente con el tabaquismo, la diabetes, la ubicación del implante y el protocolo de colocación del implante. La diabetes mellitus es el paráme-tro más importante para predecir la MBL. Conclusion: La PMH media de todos los implantes no superó el umbral de 1 milímetro durante el primer año de servicio. Se debe tener especial cuidado al colocar implantes en pacientes que fuman y tienen diabetes.